Site logo

Одураченные случайностью Талеб Насим скачать книгу

Также Шоулз утверждал, что Талеб не ссылается и не цитирует предшествующих авторов и литературу, и по этой причине Талеб не воспринимается всерьез в академических кругах. Хотя в целом одобряя книгу, Вестфолл и Хильбе в 2007 году указывали, что критика Талеба «часто необоснованна, а иногда возмутительна». Талеб, пишет экономист Джон Кей, «описывает писателей и профессионалов нассим талеб одураченные случайностью как мошенников или дураков, в основном, дураков. Его сочинения полны неуместности и разговорных высказываний, читаясь как разговорное сочинение, а не как аргументированный тезис. Однако в основе его гнева и издевательства стоят серьёзные проблемы. Используемые сегодня модели управления рисками исключают те самые события, против которых они выступают.

  • Язык изложения и стиль автора удивительно сочетает академичность и увлекательность, метафоричность и логическую обоснованность суждений.
  • С самого начала книга завораживает, заставляя думать, несмотря на всю свою простоту.
  • Насси́м Николас Тале́б (араб. نسيم نقولا طالب‎, англ. Nassim (Nessim, Nissim) Nicholas Taleb [ˈtɑːləb]; род.
  • Одна из публикаций, содержавшая наиболее благожелательные комментарии к книге Талеба, была опубликована в еженедельнике The New Yorker; в ней отмечалось, что публикация книги наносит такой же удар по обычаям Уолл-стрит, что и девяносто девять (так в оригинале) тезисов Мартина Лютера по католической церкви[5].

Если мы ошибочно принимаем удачу за мастерство, то неизбежно превращаемся в «одураченных случайностью»,― предостерегает математик и менеджер по страхованию рисков Нассим Талеб. Журнал Fortune внёс книгу Талеба в список 75 «умнейших книг всех времён»[1]. Газета USA Today отметила, что многие критические замечания книги, касающиеся финансовой сферы, оказались оправданными[2]. Журнал Forbes признал стиль книги игривым и порой нестерпимо высокомерным, но всегда способствующим к размышлениям[3].

Русская рулетка и лидеры бизнеса, классическая история и финансовые спекуляции, поэзия и математика, Шерлок Холмс и научные войны – все есть в этом очаровательном проникновении автора в нашу жизнь, в то, как мы соприкасаемся и взаимодействуем с госпожой Удачей. Что касается стиля написания, то Нассим Талеб излагает свои идеи ясно и простым языком, приводит разнообразные примеры и показывает свои точки зрения на многих вопросах. Книга является увлекательным чтением для всех, кто интересуется темами риска, случайности, мировой экономики и истории. Студенты и финансисты, водители такси и адвокаты, стоматологи и философы ― все должны прочитать эту книгу для осознания нового понимания жизни. Я очень удивлялся, когда меня, несмотря на агрессивные выпады в книге против журналистов и СМИ, приглашали на теле- и радиошоу в Северной Америке и Европе, включая веселое шоу Dialogue de sourds[5] на одной радиостанции в Лас-Вегасе, где мы с интервьюером вели два параллельных разговора.

Подборки с этой книгой

Думаю, что такой подход вытекает из «закона индукции» Юма[2] (или из того, что Аристотель называл «всеобщим») и противоречит парадигме литературы об азартных играх. В этой книге под вероятностью в основном понимается разновидность прикладного скептицизма, а не дисциплина, изучаемая на инженерных факультетах (несмотря на то что математики считают эту тему очень важной, проблема, связанная с расчетами вероятностей, редко выходит за рамки сноски внизу страницы). Эта книга — сенсация, о которой столько говорили, — изменит ваш взгляд на законы бизнеса и устройство мира. Нассим Николас Талеб, ветеран фондового рынка, признанный эксперт по риску, разносторонний ученый, эрудированный рассказчик, автор бестселлера «Черный лебедь», написал книгу, ставшую современной классикой, которая переворачивает наши представления о везении и мастерстве.

Трейдер и философ Нассим Талеб в своей книге «Одураченные случайностью. О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни» как раз-таки учит быть готовым к неожиданным поворотам судьбы и уметь обращать их себе на пользу. Автор книг «Динамическое хеджирование», «Одураченные случайностью», «Чёрный лебедь. Как извлечь выгоду из хаоса»[3] и «Рискуя собственной шкурой. Насси́м Николас Тале́б (араб. نسيم نقولا طالب‎, англ. Nassim (Nessim, Nissim) Nicholas Taleb [ˈtɑːləb]; род.

Талеб в качестве более полного отражения картины мира предлагает математическую теорию фракталов Бенуа Мандельброта. С оговоркой о том, что фракталы не позволят точно прогнозировать события и явления, но по крайней мере вносят большую ясность в понимание происходящих процессов. Так же предполагает, что математика случайностей Мандельброта делает многих черных лебедей серыми.

Автор книги

Основная идея книги Талеба заключается в том, что современные люди часто не знают о существовании случайности и склонны объяснять случайные результаты как закономерности. Книга предлагает сделать первый шаг в умении фильтровать мнимые и реальные риски, отделять шум/спам от ценной информации. Порой категорична, но это тоже, всего лишь приём, чтобы донести информацию до читателя. К оплате принимаются карты «Виза», «Мастеркард» и «Мир», а также переводы с помощью сервиса «Юмани». Для организаций предусмотрена оплата по безналичному расчету.

Одураченные случайностью. О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни

Именно этому старается научить в своей книге Нассим Талеб, успешный трейдер математик и философ. Книга будет интересна всем мыслящим, сомневающимся и верящим. Русская рулетка и лидеры бизнеса, классическая история и финансовые спекуляции, поэзия и математика, Шерлок Холмс и научные войны ― все есть в этом очаровательном проникновении автора в нашу жизнь, в то, как мы соприкасаемся и взаимодействуем с госпожой Удачей. Если сосед достиг успеха на фондовой бирже, то он ― гений или везунчик?

Редакция рекомендует: что читать вместе с книгой «Одураченные случайностью. О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни»

Должен признаться, что в моей профессии трейдера я никогда не испытывал особенного чувства служения кому-либо (кроме себя самого), а когда пишешь, ощущаешь эмоциональный подъем и свою полезность. Аарон Браун, автор, финансовый аналитик и профессор финансов в университетах Иешива и Фордема, сказал, что «книга показывает, что Талеб никогда не слышал о непараметрических методах, анализе данных, инструментах визуализации или робастных оценках». Тем не менее он характеризует книгу «необходимым чтением» и призывает статистиков игнорировать оскорбления, но получить «важные философские и математические истины». Во втором издании «Черного лебедя» Талеб ответил на это, что «один из самых распространенных (но бесполезных) комментариев, которые я слышу, состоит в том, что некоторые решения могут быть получены из „надежной статистики“. Интересно, как использование этих методов может создавать информацию там, где её нет». Есть множество интеллектуальных подходов к вероятности и риску, они по-разному воспринимаются людьми из разных отраслей знаний.

Случайность — отражение в основном внешних, несущественных, неустойчивых, единичных связей действительности; выражение начального пункта познания объекта; результат перекрещивания независимых причинных процессов, событий; форма проявления необходимости и дополнение к ней. Традиционные методы управления риском не всегда эффективны, так как не учитывают непредсказуемые события, которые могут привести к катастрофическим последствиям. Люди склонны занижать вероятность неприятных событий и переоценивать вероятность благоприятных. Обратите внимание на то, как наш мозг меняет местами причину и следствие. Предполагаю, что эту книгу есть смысл перечитывать через какие-то промежутки времени.

Коты на обложках книг

Автор надменно отзывается о разных ученых и разных теориях из самых разных областей науки. Он считает, что понимает во всех этих науках гораздо больше, чем узкие (и общепризнанные) специалисты. Но почему-то его не посетила мысль, что ум человека ограничен и все знать, да еще и лучше всех, – невозможно. Что с точки зрения той самой вероятности, о которой он рассказывает всю книгу, событие, что он прав, а все остальные нет, гораздо менее вероятно, чем то, что он просто проскакал по верхам всех этих теорий, и ничего не понял. Принцип является одним из главных аргументов в книге и опровержением гауссовых прогнозных математических моделей, используемых для предсказания будущего, — а также нападение на идеи применения наивной и упрощённой статистической модели в сложных областях. По Талебу, гауссова статистика работает только в некоторых областях, таких как казино, в котором шансы видны и определены.

Он заработал несколько миллионов долларов во время финансового кризиса в 2007—2008 годах, он объясняет это использованием статистических методов в области финансов. Теория Талеба «Чёрный лебедь» помогла отдельным инвесторам заработать около миллиарда долларов[5][6]. Финансовый успех Талеба в сочетании с предыдущими прогнозами способствовали его популярности и продвижению.

Comments

  • No comments yet.
  • Add a comment